Close Button
Compartir

¿No quieres que otros usuarios sepan que estás utilizando Instagram? Te mostramos todas las opciones que tienes para gestionar tu privacidad.

En la actualidad, las redes sociales son la forma más popular de comunicarse en todo el mundo. Gracias a ellas, es posible ponerse en contacto con personas de cualquier lugar de forma sencilla, además de seguir actualizaciones de dichas personas, ver fotos y vídeos en tiempo real, realizar directos, etc. Y, en este sentido, si una empresa destaca al respecto es Meta, la actual propietaria de las apps de Facebook, Instagram, WhatsApp y Messenger.

En concreto, la red social Instagram poco se parece a sus inicios. Gracias a su mensajería instantánea, conocida como Direct, es posible mantener conversaciones con cualquier usuario de la misma, lo que facilita mucho las cosas. Permite interesantes características como las notas de voz, las imágenes y vídeos (efímeros o fijos en el chat), e incluso llamadas y videollamadas para no perder el contacto con amigos y familiares.

No obstante, un aspecto muy importante que deberás cuidar como usuarios de Instagram es la privacidad. Parte de la información que transmitas a la red social será pública. De hecho, incluso otras personas podrán ver cuándo estás activo en la misma, algo que puede resultar peligroso. Sin embargo, no deberás preocuparte dado que resulta muy sencillo desactivar esta función de Instagram.

¿Problemas con el sonido de las historias de Instagram en iOS 15? Así puedes solucionarlo

Así puedes ocultar si estás conectado en Instagram paso a paso

Tal y como comentábamos, por defecto Instagram muestra tanto la última conexión de los usuarios como quién se encuentra online, colocando un punto verde debajo de la foto de perfil. Sin embargo, al igual que se puede ocultar la última conexión en WhatsApp como muestran nuestros compañeros de Andro4all, en Instagram vas a poder desactivar esta función si así lo deseas. Para ello, tan solo deberás seguir estos pasos:

  1. Entra en tu teléfono en la aplicación de Instagram.
  2. En la parte inferior, pulsa el icono de tu perfil en la barra, que será aquel que aparezca más hacia la derecha.
  3. Ahora, pulsa sobre el icono de las tres líneas que aparece en la parte superior derecha de la pantalla para acceder a todas las opciones de Instagram.
  4. En el nuevo menú que se mostrará en la parte inferior, selecciona Configuración.
  5. Ahora, en la lista de secciones, elige Privacidad.
  6. Una vez dentro, en la sección titulada Interacciones, deberás bajar hasta poder seleccionar Estado de actividad.
  7. Desactiva la opción Mostrar estado de actividad para ocultar cuando estás online en Instagram.
Ocultar que estás online en Instagram

Ocultar que estás online en Instagram

Cuando hayas desmarcado la opción en cuestión en tu iPhone o teléfono Android, el resto de usuarios de Instagram dejarán de poder ver si tienes la aplicación abierta. No se mostrará ni la última vez que te has conectado ni cuando estés en línea en Instagram, de tal forma que tu privacidad quedará algo más a salvo cuando utilices la red social de Meta.

Cómo descargar vídeos de Instagram Reels

¿Problemas con una cuenta? Restríngela para que no vea cuándo estás conectado

Si realizas lo anterior en Instagram, tu última conexión desaparecerá para todos y cada uno de los usuarios de la red social. Sin embargo, si prefieres ocultarlo solo para una o varias cuentas en concreto, lo que puedes hacer es restringirlas. Esto hará lo siguiente:

  • Si un usuario restringido te envía un nuevo mensaje, llegará en primer lugar a tus solicitudes de Instagram Direct.
  • Cuando comente en tus fotografías, vídeos o Reels, únicamente tú y la persona podréis ver el comentario y las respuestas derivadas. Para el resto de Instagram, no se mostrará.
  • No podrá ver cuándo estás conectado, ni tu última conexión.
  • Las cuentas bloqueadas tampoco pueden ver si lees los mensajes que te envían.
  • Instagram no avisa a las cuentas cuando las restringes, y por lo general las aplicaciones no son capaces de detectarlo.

Instagram

En el caso de que te interese restringir una o varias cuentas en Instagram, de tal forma que no puedan ver si estás online ni si lees los mensajes que te envían, además de las condiciones ya mencionadas, tan solo deberás seguir estos pasos:

  1. Dentro de Instagram, utilizando la opción de búsqueda, localiza y accede al perfil de la cuenta que desees restringir.
  2. Una vez dentro, pulsa sobre el botón de los tres puntos que aparecerá en la parte superior derecha de la pantalla.
  3. En el menú de opciones que se mostrará, selecciona Restringir, la primera opción que aparece en color rojo.
  4. Cuando se haya restringido, se mostrará un mensaje de confirmación. A partir de entonces, se aplicarán las condiciones mencionadas anteriormente para la cuenta.
Restringir una cuenta en Instagram

Restringir una cuenta en Instagram

Mantener la cuenta en privado también podría ayudarte

Otra opción muy interesante de Instagram con el fin de poder mantener la privacidad como usuario, es la de hacer una cuenta privada. De esta forma, como únicamente las personas que decidas aceptar como amigos podrán ver tu perfil, historias, fotos y chatear contigo, también serán los únicos que puedan ver si estás o no online.

Esto también implica menos posibilidades a la hora de aparecer dentro de las sugerencias de Instagram, lo que podría reducir tu visibilidad. Si te interesa, para hacer privada tu cuenta de Instagram desde un iPhone o Android, únicamente deberás seguir estos pasos:

  1. En tu teléfono, abre la aplicación de Instagram.
  2. En la parte inferior, pulsa el icono de tu perfil en la barra, aquel que aparezca más hacia la derecha.
  3. Ahora, pulsa sobre el icono de las tres líneas que aparece en la parte superior derecha de la pantalla.
  4. En el menú que se mostrará en la parte inferior, selecciona Configuración.
  5. Ahora, en la lista de secciones, elige Privacidad.
  6. Por último, en la parte superior, selecciona la opción Cuenta privada.
7 cosas que no debes compartir en Facebook o Instagram
Convertir cuenta de Instagram en privada

Convertir cuenta de Instagram en privada

De esta forma, tal y como habrás podido comprobar, resulta muy sencillo mejorar la privacidad dentro de la red social Instagram, consiguiendo limitar de una forma u otra quién puede ver si estás online. De esta forma, podrás estar algo más seguro dentro de ella.

Temas relacionados: Tutoriales

Compartir
Disney+ logo
Sigue a iPadízate para enterarte de todas las novedades del mundo Apple Síguenos en Google News
Queremos saber tu opinión. ¡Comenta!